Nokia 6103 - "раскладушка" для нетребовательных пользователей
Понедельник, 05.12.2016, 11:32 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Мой сайт

Главная » 2012 » Декабрь » 8 » Nokia 6103 - "раскладушка" для нетребовательных пользователей
11:06
 

Nokia 6103 - "раскладушка" для нетребовательных пользователей

Nokia 6103 - "раскладушка" для нетребовательных пользователей

ТелеКом-Ростов, 2006 год, №31 (09.08.2006 - 16.08.2006)

версия для печати

Среди пользователей сотовой связи есть люди, которым нужен совершенно обычный аппарат, без “меганаворотов”, но и одновременно удовлетворяющий последним тенденциям в мире моды и обладающий хорошим на момент приобретения функционалом. Им не нужно хвастаться трубкой перед знакомыми и друзьями, им не нужны потребности в получении информации в любой точке земного шара — им необходимо по нему разговаривать, принимать и отправлять короткие и мультимедийные сообщения, иногда снимать на камеру, обмениваться мелодиями, а еще чтобы звонок был звонким, а цифры на дисплее крупными. Для таких пользователей будет хороша Nokia 6103, которая у нас на тестировании на этой неделе.

Комплектация

В средней по размеру коробке мы обнаружили саму “раскладушку”, аккумулятор BL-4C с голографической наклейкой, которая говорит о правильности происхождения батареи, проводную стереогарнитуру HS-23, зарядное устройство AC-3E с тонким штекером, руководство по эксплуатации и краткое руководство. Комплект вполне обычный и ничего необычного не содержит, разве что данная модель гарнитуры нам попалась впервые.

Дизайн

Внешний вид аппарата не претендует на особую модность. В трубке нет упора на малую толщину, чем сейчас хвастается добрая половина новинок, используется внешняя антенна, считающаяся анахронизмом и признаком моделей прошлого века, но все детали сделаны со вкусом и какой-то изюминкой. Например, темно-синий, почти черный пластик передней и задней панелей сделан приятным на ощупь, бархатистым. Взяв трубку в руки, ее хочется гладить, подобные чувства мы наблюдали только у одной модели — Sony Ericsson Z200. Ее тест мы проводили очень давно... Темную переднюю панель оживляет металлическая вставка, которая к тому же сделана не одноцветной, а украшена изгибающимися горизонтальными и вертикальными полосами, которые образуют мелкие квадратики. Вкупе с достаточно большим экраном и квадратным объективом камеры смотрится телефон спереди живо и современно.

Если мы уж заговорили об экране, скажем, что внешний дисплей сделан по STN-технологии и не блещет ни цветами, ни большим разрешением. Способность отображать сетку из 96х65 пикселей и 4096 цветов — вот его рабочие характеристики. Честно говоря, обои на него лучше не ставить — кроме разочарования ничего вы не получите. Лучше оставить на нем обычный рабочий режим, в котором отображается оператор, время, профиль, уровни приема сигнала базовой станции и заряда аккумулятора и, если включено радио, частота волны, на которую настроен приемник. На солнце информация практически не читаема, впрочем, от STN-технологии изготовления дисплеев ничего другого и не ожидали.

Открываем верхнюю панель и ожидаем буйства красок на внутреннем дисплее... Характеристики его современны: разрешение 128х160 пикселей и поддержка 65 тысяч цветов при TFT-технологии позволяют на это надеяться. Однако... то ли ветер дует в нашу сторону, то ли температура слишком высокая... но особого впечатления он также не производит. Оттенки какие-то блеклые и особо не радуют. На солнце так же, как и на внешнем дисплее, картинка выцветает и становится практически нечитаемой. В общем, грустно... Разве что большие цифры на дисплее понравятся пользователям. Но может, другие детали экстерьера поднимут нам настроение?

Клавиатура. Это тоже немаловажная деталь, которая способна многое решить. Ведь на экран мы смотрим, а на клавиатуре постоянно набираем цифры или текст. Клавиши здесь сделаны из пластика, окрашены в радикальный серебристый цвет, который подчеркивается черным фоном. При ее виде возникает ассоциация с черной лапкой кошки, на которой находятся розовые подушечки. Подсветка кнопок голубовато-сиреневая, равномерная — в темноте символы читаются великолепно. Нажимать на клавиши также одно удовольствие — они выпуклые, сделаны из пластика, имеют четкий клик.

Бока аппарата изобилуют деталями. На правой грани имеются клавиши-качели, регулирующие громкость, на левой — кнопка активации функции PTT и инфракрасный порт. Кстати, большая часть боковых граней сделана серебристой, потом эта полоса проходит по задней панели и по нижней грани — для дизайна это большой плюс. Снизу находятся дата-порт и гнездо для подключения зарядного устройства. Внешняя антенна хоть и небольшая по высоте, но достаточно широкая, особенно если смотреть на аппарат сбоку.

Хочется сказать пару слов и о механизме открытия “раскладушки”. Чувствуется, что он сделан хорошо, что называется, “на века”. Но пружина, на наш взгляд, слишком сильная. Если при закрытии верхнюю панель не придерживать, она ударит по нижней очень сильно. Конечно, на последней есть пара резиновых упоров, но мы не уверены, что они исключают полностью возможность соударения плоскостями панелей.

Размеры трубки — 85х45х24 мм, вес — 97 граммов. В кармане рубашки трубка лежала бы хорошо, не будь внешней антенны.

Навигация и меню

За управление отвечает почти квадратная навигационная клавиша с вынесенной в центр кнопкой подтверждения. По углам от нее находятся две софт-клавиши и кнопки подтверждения и отбоя вызова.

В режиме ожидания аппарат предоставляет богатые возможности совершить действия “одним нажатием”. Во-первых, на левую софт-клавишу вынесено меню наиболее часто используемых функций и профилей. Если нажать навигационную клавишу вверх — активируется камера, вниз — высвечивается контакт-лист, слева — система предлагает нам набрать новое короткое сообщение, справа — появляется календарь, в котором можно внести заметку.

Меню сделано в виде вертикального списка, в котором рядом с названием нарисована пиктограмма. Такое решение у Nokia мы встретили впервые, оно чем-то напоминает реализацию меню в некоторых моделях Samsung. Однако этот вариант в модели 6103 удобнее классического меню от Nokia, поскольку в нем видно сразу несколько пунктов, к тому же в нем работает быстрая навигация — при помощи цифровых последовательностей можно быстро перейти к нужному подпункту. Второй уровень меню сделан таким же, как и главный, - с названиями и пиктограммами, а вот третий и последующие — исключительно текстовые. Если вы добрались до листа дерева, система показывает текущие настройки данного подпункта в виде надписи более мелким шрифтом под названием. Это очень удобно — не нужно заходить дальше, если значение данной настройки вас устраивает.

Функциональные возможности

Аппарат позволяет сохранить в телефонную книгу до 255 записей — в каждую из них помещаются три номера телефона и одно текстовое поле. Также в телефоне может быть сохранено до 50 SMS и 15 MMS, до 100 записей в календаре, до 30 записей в списке дел, по 20 пропущенных, принятых и сделанных звонков, до шести игр (максимальный размер приложения — 64 Кб). Вообще, в аппарате пользователю доступно 4,4 Мб.

Динамик телефона достаточно громкий, изобилует высокими тонами. 40-тональная полифония звучит неплохо, есть возможность поставить MP3/AAC-мелодии в качестве звонка. Вибровызов средний по силе, однако он может работать одновременно с акустическим динамиком.

Работа с SMS нам понравилась. Система позволяет работать с предиктивной системой набора текста T9, в которой присутствует русский словарь, есть смайлики, десять шаблонов. Кстати, есть поддержка Flash-сообщений (class 0), голосовых и мультимедийных сообщений.

Камера снимает в VGA-разрешении. Для этого класса устройств она вполне даже неплоха. Она даже может записывать видео в 3GP-формате, имеет ночной режим, автотаймер и различные настройки. FM-радиоприемник принимает стереосигнал и работает только при подключенной гарнитуре. Кстати, несколько слов о ней — она этого заслуживает. Стереогарнитура HS-23 очень удобна в эксплуатации за счет крепления поводков наушников к шейной петле, на блоке помимо клавиши ответа имеется теперь и трехпозиционная клавиша (она располагается сбоку). Она дает возможность регулировать громкость и активировать функцию PTT, которая пока не поддерживается российскими операторами. Качество звучания наушников очень достойное для гарнитуры и дает возможность реально наслаждаться музыкой, звучащей на частотах наших бескрайних просторов Родины, но над вкладышами конструкторы могли поработать и получше — после недолгого прослушивания уши стали болеть. Впрочем, последнее субъективно, конструкция ушной раковины у каждого человека индивидуальна. Кстати, радиоприемник можно вывести и на внешний динамик, однако гарнитура при этом также должна быть подключена — она играет роль антенны.

Полезной будет функция диктофона. Она позволяет делать записи продолжительность до пяти минут в фоновом режиме и в режиме разговора.

Аппарат оснащен большим количеством коммуникационных функций. Для обмена данными с компьютером, другими телефонами и наладонниками в Nokia 6103 присутствуют инфракрасный порт и беспроводной адаптер Bluetooth. Есть в аппарате WAP-браузер и почтовый клиент. Конечно, будет важной для современного пользователя поддержка стандартов GPRS и EDGE.

Для приятного времяпровождения в телефоне есть три игры: Canal Control, Golf Tour и Solitaire. Особой играбельностью они не блещут, но пару десятков минут занять могут.

Аккумулятор

Аппарат оснащен Li-Ion аккумулятором BL-4C. По заявлению производителя, телефон может работать в режиме ожидания 350 часов, а в режиме разговора — 4 часа. Однако в реальности, как всегда, цифры не совпадают: от одной зарядки Nokia 6103 “живет” около двух суток при 10-15 минутах разговоров в день.

Чувствительность и качество передачи речи

Чувствительность телефона оставила некоторые вопросы. Например, в зоне достаточно уверенного приема, где другие трубки не пасуют, с Nokia 6103 происходило постоянное выпадение пакетов. Возможно, это “глюк” конкретного экземпляра, но другого на тесте у нас нет. Качество передачи речи достойное, но громкость маловата для шумной среды.

Резюме

Что ж, Nokia 6103 оставила у нас двойственные впечатления. Есть у аппарата и явные плюсы, и такие же выделяющиеся минусы. А это означает, что перед покупкой этой трубки повертите аппарат в руках, попробуйте с ним “пообщаться”. Аппарат на самом деле неплохой.

Сергей Ванюков


Весь номер




Обсуждение статьи


Сообщение:
поля отмеченные знаком *, обязательны для заполнения
Просмотров: 65 | Добавил: mornage | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа